FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Не хотите ли чашечку камелий?

  Ежедневно в мире заваривают бо­лее трёх миллионов килограмм чая. Для сравнения: примерно столько же весят две тысячи взрос­лых бегемотов.
У себя на родине, в Китае, этот на­питок стал популярен как минимум тысячу лет назад. В 1517 году стара­ниями португальских мореплавате­лей чай попал в Европу и постепен­но завоевал сердца остального на­ селения планеты. 

  В быту растение, из которого дела­ется ароматный напиток, мы назы­ ваем просто — чай или чайное дере­во, чайный куст. Однако ботаники именуют его камелией китайской (Camellia sinensis). Это растение приходится ближайшим родствен­ником декоративной камелии — кустарнику, чьи цветы ничуть не уступают красотой розам или пио­нам. Растут камелии в субтропиче­ском климате: на российских чер­номорских курортах, в Южной Аме­рике, некоторых странах Европы и Ближнего Востока. Иногда жен­щины используют цветы декора­тивных камелий как украшения — вслед за Маргаритой Готье, геро­иней знаменитого романа Алек­сандра Дюма­-младшего «Дама с камелиями».     Удивительно, что цветы как декоративных, так и ди­ких камелий почти не пахнут, одна­ ко высушенный лист растения об­ладает приятным тонким и терп­ким ароматом. 

  Собственно, запах — одно из клю­чевых качеств, за которые ценят чай. Другое его неоспоримое до­стоинство — большое содержание кофеина, помогающего взбодрить­ся; и антиоксидантов, предотвра­щающих некоторые нежелатель­ные окислительные процессы в ор­ганизме. 

  Русское слово «чай» является пря­мым заимствованием из северных китайских диалектов, где и напи­ток, и дерево называют chá. Ан­глийское tea и другие западноев­ропейские названия напитка име­ют южнокитайское происхождение и восходят к малайскому слову teh. Объяснить это довольно просто: в Россию чай доставляли по суше, как и в большинство тюркоязыч­ных стран,—там прижилось север­ное словцо. А в Европу чайные ли­стья из Южного Китая и Индонезии везли морем, поэтому в европей­ских языках закрепился южный ва­риант. 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Фтор: разрушающий или созидающий?

Источник: Журнал "НАУКА И ЖИЗНЬ"

Физики послушали лопающийся мыльный пузырь

Физики измерили звуковое давление лопающихся мыльных пузырей при помощи микрофонной решетки (множества приемников звука, работающих согласованно) и проанализировали результаты при помощи разложения акустического поля по сферическим волнам.

Рациональное использование тепла: тепловые аккумуляторы

unsplash.com

Новости в фейсбук