Встреча с кишечными бактериями закладывает основу хорошего врожденного иммунитета
Оказывается, кишечные бактерии нужны малышам не только, чтобы переваривать пищу, но и для формирования крепкого иммунитета.
Ученые показали это на линии мышей, у которой от рождения не было бактерий-симбионтов кишечника: мышей извлекали из утробы матери путем кесарева сечения, чтобы детеныши не контактировали с микроорганизмами родовых путей, держали в стерильных условиях и кормили стерилизованной пищей. Когда мышатам-самцам исполнилось три месяца, у них отобрали пробы сыворотки крови, чтобы выяснить, какие там содержатся естественные антитела – соединения, присутствующие в организме уже после рождения и реагирующие на наличие определенных веществ на поверхности красных клеток крови или сахаров на поверхности других клеток.
После мышей разделили на группы: некоторым из них давали разные бактерии, некоторых перевели на нестерильную пищу, а остальных оставили на стерильной еде. Через несколько недель после установления нового рациона у мышей снова взяли сыворотку. Изначально у «стерильных» мышей практически не было естественных антител к сахарам с поверхности клеток. В результате у мышей, которые начали есть бактерии или нестерильную пищу, количество антител повысилось или увеличилось их разнообразие. Отсюда ученые сделали вывод, что ранний контакт с бактериями и наличие микроорганизмов-симбионтов в кишечнике — залог формирования большого разнообразия естественных антител к сахарам с поверхности клеток самых различных организмов.
В исследовании принимали участие сотрудники Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, а также институтов Дании и Новой Зеландии. Результаты опубликованы в журнале Innate Immunity.
Источник: Дайджест РНФ
Добавьте свой комментарий