"И трюфли, роскошь юных лет..." №2
Мы упоминали в статье «И трюфли, роскошь юных лет, французской кухни лучший цвет…», что трюфели помогают искать собаки и свиньи. Итальянские ученые выяснили, почему свиньи и собаки столь упорно и настойчиво выкапывают трюфели (Tuber melanosporum) из-под земли: эти грибы содержат анандамид, "молекулу блаженства", аналогичную той, что придает каннабису его психоактивные свойства. Мауро Маккароне и его коллеги обратили внимание на то, что черный цвет трюфели получают благодаря пигменту меланину. У человека, как выяснил Маккароне в 2012 году, выработке этого пигмента способствует анандамид - каннабиноидный нейротрансмиттер, вырабатываемый самим организмом. Это соединение играет важную роль в регуляции настроения, аппетита, чувства боли, депрессивных состояний. Ученый решил узнать, вырабатывается ли анандамид в грибах аналогичным образом.
Методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) Маккароне нашел в трюфелях гены, отвечающие за синтез химических веществ, из которых можно выработать анандамид. Кроме того, масс-спектрометрия указала на присутствие самого вещества в грибах. Наконец, в зрелых трюфелях содержание анандамида было выше, чем в незрелых.
Однако больше всего ученых поразило то, что у трюфелей нашлись средства синтеза анандамида, сам нейротрансмиттер, но не рецепторы, с которыми он связывается.
"Итак, грибы вырабатывают анандамид не для себя. Видимо, они синтезируют данное психоактивное вещество для привлечения животных, у которых есть соответствующие рецепторы. Это придает охотникам за трюфелями настойчивость и целеустремленность - они ищут и едят грибы, и в итоге споры распространяются на большой территории", - рассказал ученый.
Источник: http://mixzona.ru/
Файл | Файл | Размер |
---|---|---|
pic_91f9d36742622bb8fb6983a1beb33b31.jpg | JPG, 420x280px, 46.42 КБ |
Добавьте свой комментарий