FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Ягоды как грибы

Джаботикаба (жаботикаба) – крайне необычное растение, известное еще как бразильское виноградное дерево. Два раза в год дерево цветет. При этом на его стволе и ветках образуются цветки. Такое явление носит название «каулифлория» – появление цветков на стеблях и ветвях вместо побегов. Несмотря на то, что растение хорошо адаптируется в новой среде, для его выращивания понадобится как минимум 100 лет. При достаточном поступлении влаги к деревцу, оно цветет и плодоносит круглый год.

Этот миниатюрный фрукт, по форме напоминающий виноград, необычен тем, что растет прямо на стволах деревьев и его ветвях. Он имеет тонкую но твердую кожицу и мякоть молочного цвета, тонкие семена его съедобны. По мере созревания плодики проходят стадии от нежно-зеленого цвета, потом красный оттенок, а при полной спелости они приобретают почти черный цвет, оставаясь при этом полупрозрачными. Шкурка у джаботикабы горькая, поэтому ее не едят, а зажимают между пальцами плод и выдавливают ароматную мякоть прямо в рот, кожу же выбрасывают. Также и перед переработкой джаботикабу сначала очищают от кожуры.

Плоды жаботикабы

Родина "бразильского винограда" - Португалия

Жаботикаба встречается как в диком виде, так и в культуре в Южной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине. В настоящее время натурализована и выращивается также в Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу, на Кубе и на Филиппинах.

Мякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. Плоды Джаботикабы являются популярным ингредиентом для приготовления варенья, желе, джемов и свежевыжатых соков. Ввиду того, что плоды не подлежат длительному хранению, и процесс брожения в них начинается уже на третий день после снятия с дерева, они являются основой для приготовления вина или крепкого ликера.

Отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в Бразилии используется, как средство от астмы, диареи и дизентерии. Для лечения воспаленных миндалин также можно использовать плоды Джаботикабы. Несколько противораковых составляющих были обнаружены в плодах этого удивительного растения. Не исключено, что в будущем плоды дерева будут использованы в борьбе с этим заболеванием.

Дерево выращивают в комнатных условиях как декоративное.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
800px-jabuticaba_fruto.jpgJPG, 800x589px, 108.12 КБ
jabuticaba1.jpgJPG, 1600x1200px, 920.83 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук